普段捨てている玉ねぎの皮は栄養満点の食材

 どこからどこまでが皮なのかよくわからないタマネギですが、ここでいうのは、外側の茶色い皮のこと。まさか体によい成分が含まれているなどとは夢にも思わず、むいては捨てていた人がほとんどではないでしょうか。この部分にある有効成分は、クエルセチンというもの。主に血管を丈夫にし、高血圧を予防する働きを持っています。また血液の正常な循環を保っため、血行不良からくる肩こりや不眠も改善するとか。

 ただし、いくら体によいからといっても、筋だらけで、食べにくいことこの上ないのが難点。だしを取ってスープや味噌汁にするのが最適でしょう。皮そのものを食べなくても、成分はきちんと摂取できます。この茶色い皮のみならず、そもそもタマネギ自体が、血行促進作用のある硫化アリルを含んでいます。ですから無理して茶色い皮を食べる必要もないといえばそれまでですが、一応参考までに。



今までの取得資格一覧へ

知的快楽主義者の備忘録 Wiki

にほんブログ村 大学生日記ブログ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 知的快楽主義
ジャンル : 学問・文化・芸術

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

takemaster2014

Author:takemaster2014
「学ぶことは快楽だ」をキーワードに、通信制大学、資格取得、e-learningなどの情報を発信してきたいと考えています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR