二日酔いしない酒肴の決定版

 二日酔いが怖いならそんなに飲むな、との声をごもっともだと思いつつ、つい度を越してしまう。そんな意志の弱い飲んべえにお勧めなのが、次にあげる肴です。まず、ゴマをかけたコマツナのお浸し。コマツナに豊富に含まれるビタミンB2は、肝臓の解毒作用を促し、ゴマの成分メチオニンは、アルコール分解を助けます。

 次に、温豆腐。たれにはカツオプシとアサツキをたっぷり入れること。豆腐のタンパク質が胃壁を守り、カツオブシにはメチオニンが豊富なため、アルコール分解が速く進みます。アサツキはビタミンB2の宝庫で、解毒に効果大です。

 中華のメニューなら、シバエビとセロリの妙め物。シバエビはメチオニン、セロリはビタミンB2を多く含む食品です。

 要するに、アルコール分解を助ける栄養素と、解毒作用のある栄養素を一緒に摂ろうというわけ。こうすれば肝臓の負担を減らしながら、アルコールを早めに処理できます。飲んべえにとっては、メチオニンさまさま、ビタミンB2さまさまです。



今までの取得資格一覧へ

知的快楽主義者の備忘録 Wiki

にほんブログ村 大学生日記ブログ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 知的快楽主義
ジャンル : 学問・文化・芸術

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

takemaster2014

Author:takemaster2014
「学ぶことは快楽だ」をキーワードに、通信制大学、資格取得、e-learningなどの情報を発信してきたいと考えています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR